Os perigos da margarina para sua saúde
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA MARGARINA:
Gorduras Vegetais Hidrogenadas, Sebo Animal, Ácido Sulfúrico, Leite de Vaca, Soda Cáustica, Ácido Benzóico, Ácido Butil Hidroxitolueno(explosivo), Galato Propila, Corante Artificial(CI, CII, etc.), Aromatizantes Artificiais(PI, PIV), Antioxidantes Artificiais(AV, AVI e AVIII), Estabilizantes Artificiais, Vitamina "A" Sintética ou Acetato de Vitamina A2,20.COC Co)
RISCOS DE CONSUMO:
Ácido Sulfúrico, soda cáustica, ácido benzóico, antioxidante, aromatizante, estabilizante; estes são alguns ingredientes utilizados na fabricação da Margarina – produto que freqüenta com desenvoltura as mesas de milhões de pessoas no mundo inteiro.
Intoxicação da amígdala, do pulmão, retenções intestinais e problemas articulares; são as doenças que o Dr. Haroldo menciona como possíveis de serem contagiadas com o uso da Margarina. Ele explica que tais doenças podem surgir porque os aminoácidos do sebo de boi, quando ingeridos, são totalmente alterados no organismo por causa das substâncias químicas colocadas no produto. Ele adverte ainda que: "As gorduras saturadas acumuladas no organismo fazem observação ou obstrução cerebral venenosa e até da inteligência, pois esclerosa mais cedo os vasos cerebrais, não suficiente, não dando suprimento de oxigênio ao cérebro, o que leva ao enfraquecimento da memória e do cansaço cerebral".
O médico mineiro considera a manteiga mais saudável que a Margarina e explica que "a Margarina oferece maiores riscos principalmente porque contém sebo bovino; rico em colesterol, em proporções bem maiores que a manteiga". Todavia, o Dr. Haroldo não recomenda a substituição da Margarina pela manteiga porque há no mercado manteiga com grande percentagem de Margarina na sua composição. "Conheço uma fábrica de manteiga de Belo Horizonte que é grande consumidora da Anderson & Claiton e que usa o produto dessa companhia para misturar ao seu.ALTERNATIVAS:
Patês de legumes e de certas frutas, como o abacate são alternativas apostadas pelo Dr. Haroldo em substituição da Margarina nas formas em que ela é usada. E para os que têm problemas de colesterol; aconselha o médico que faça uso da maionese caseira (as vendidas em supermercados contêm substâncias químicas) mel, geléia de frutas (em pequena quantidade) tudo de preferência feito em casa.
"O importante no uso das gorduras é a quantidade; que não deve ser exagerada". Prossegue o Dr. Haroldo, explicando que "devemos evitar as frituras porque elas saturam as gorduras, quer animais ou vegetais, e no consumi-las estaremos colocando ácidos no organismo, que é bastante prejudicial à saúde. E é sempre bom lembrar que há produtos como o arroz integral, que exige apenas gotas de óleo".
Gorduras Vegetais Hidrogenadas, Sebo Animal, Ácido Sulfúrico, Leite de Vaca, Soda Cáustica, Ácido Benzóico, Ácido Butil Hidroxitolueno(explosivo), Galato Propila, Corante Artificial(CI, CII, etc.), Aromatizantes Artificiais(PI, PIV), Antioxidantes Artificiais(AV, AVI e AVIII), Estabilizantes Artificiais, Vitamina "A" Sintética ou Acetato de Vitamina A2,20.COC Co)
Ácido Sulfúrico, soda cáustica, ácido benzóico, antioxidante, aromatizante, estabilizante; estes são alguns ingredientes utilizados na fabricação da Margarina – produto que freqüenta com desenvoltura as mesas de milhões de pessoas no mundo inteiro.
A denúncia é do Dr. Haroldo Timponi, médico e presidente da Associação de Cultura Biodinâmica, uma entidade formada por naturistas e estudantes da alimentação de Belo Horizonte.
Segundo
o pesquisador mineiro, além dos produtos mencionados, a margarina
contém ainda outros componentes altamente nocivos à saúde, como óleos
vegetais saturados e sebo bovino. Ele explica que o óleo vegetal da
Margarina recebe átomos de hidrogênio na sua industrialização e os
fabricantes ainda usam quinze diferentes produtos químicos, inclusive um
que é explosivo – o ácido butil hidroxitolueno – para quebrar as
estruturas de sebo de boi e conservar a mistura. E afirma que "não é
difícil prever o que pode ocorrer quando se coloca isso tudo no
organismo".
Dezoito anos de experiência médica – o Dr. Haroldo alega que a
própria classe está omissa ao assunto, e que isso se deve à falta de
informação. "O que se vê é a televisão mostrando a margarina como um
produto inteiramente vegetal, com aquele cheiro de fazenda e
infelizmente, a maioria dos médicos aceita isso passivamente aponto de
recomendarem o uso do produto aos seus pacientes". O médico de
Minas conta que atende em seu consultório pacientes que apresentam
queixas de doenças causadas pelo uso inadequado de gorduras,
principalmente da Margarina. Mas o Dr. Haroldo só chegou a essa
conclusão e passou a preocupar-se com a questão à partir de1979, quando
seu filho mais novo e sua mãe de 81 anos insistiram para que ele próprio
deixasse de consumir a Margarina. "Na época eu vivia com dor de cabeça,
indisposto e usava muito o produto por julgar ser ele o melhor para
saúde que a manteiga. Minha mãe sempre dizia para eu deixar de usá-la
porque continha sebo bovino. Eu lhe repondi que não era possível e que
ela devia estar enganada acerca da informação. Mas um dia contou-me que
conhecia um fazendeiro, no interior de Minas, que fornecia o sebo de boi
para as fábricas de Margarina. A partir daí, resolvi estudar o assunto
onde para minha surpresa, constatei que ela estava absolutamente certa.
DOENÇAS:Intoxicação da amígdala, do pulmão, retenções intestinais e problemas articulares; são as doenças que o Dr. Haroldo menciona como possíveis de serem contagiadas com o uso da Margarina. Ele explica que tais doenças podem surgir porque os aminoácidos do sebo de boi, quando ingeridos, são totalmente alterados no organismo por causa das substâncias químicas colocadas no produto. Ele adverte ainda que: "As gorduras saturadas acumuladas no organismo fazem observação ou obstrução cerebral venenosa e até da inteligência, pois esclerosa mais cedo os vasos cerebrais, não suficiente, não dando suprimento de oxigênio ao cérebro, o que leva ao enfraquecimento da memória e do cansaço cerebral".
O pesquisador prossegue afirmando que "normalmente
não se houve dizer que Margarina alguma tenha apodrecido nas
prateleiras dos supermercados; isso se dá porque as substâncias químicas
não permitem que a deterioração aconteça. É o caso do presunto,
do salame, etc... que são carnes que deveriam estar deterioradas e não
estão pelo mesmo motivo que um defunto da Escola de Medicina não
apodrece, ou seja, porque estão embebidas em formol. Quando ingeridos, esses produtos causam verdadeiros desastres no organismo".
MANTEIGA:O médico mineiro considera a manteiga mais saudável que a Margarina e explica que "a Margarina oferece maiores riscos principalmente porque contém sebo bovino; rico em colesterol, em proporções bem maiores que a manteiga". Todavia, o Dr. Haroldo não recomenda a substituição da Margarina pela manteiga porque há no mercado manteiga com grande percentagem de Margarina na sua composição. "Conheço uma fábrica de manteiga de Belo Horizonte que é grande consumidora da Anderson & Claiton e que usa o produto dessa companhia para misturar ao seu.ALTERNATIVAS:
Patês de legumes e de certas frutas, como o abacate são alternativas apostadas pelo Dr. Haroldo em substituição da Margarina nas formas em que ela é usada. E para os que têm problemas de colesterol; aconselha o médico que faça uso da maionese caseira (as vendidas em supermercados contêm substâncias químicas) mel, geléia de frutas (em pequena quantidade) tudo de preferência feito em casa.
Por fim,
o Presidente da Associação de Cultura Biodinâmica ressalta que "o
consumo de manteiga ou Margarina deve-se muito ao uso do pão branco ao
invés do integral. O pão branco exige manteiga porque tem um gosto
horrível, sendo impossível de ser ingerido sozinho".
Abordado
sobre o tipo de gordura que devemos usar, o Dr. Haroldo aconselha o uso
de óleos vegetais como o de milho, girassol, gergelim e de soja,
afirmando que tal sugestão é feita levando em conta o fato de não
existir no mercado um óleo industrializado totalmente isento de produtos
químicos.
FRITURAS:"O importante no uso das gorduras é a quantidade; que não deve ser exagerada". Prossegue o Dr. Haroldo, explicando que "devemos evitar as frituras porque elas saturam as gorduras, quer animais ou vegetais, e no consumi-las estaremos colocando ácidos no organismo, que é bastante prejudicial à saúde. E é sempre bom lembrar que há produtos como o arroz integral, que exige apenas gotas de óleo".
O Médico sugere que as pessoas passem a cozinhar ou assar alimentos, sempre preferindo o cru ao cozido e o vegetal ao animal.
Ele também defende que "pés bem quentes, cabeça bem fria e intestinos
bem vazios, com evacuações diárias como práticas fundamentais à boa
saúde.
Segundo o Dr. Haroldo Timponi,
cigarros, bebidas alcóolicas e alimentação inadequada – envolvendo o
consumo de carne, farinha branca e açúcar refinado- são convites ao
sofrimento. Quem não quer sofrer as agruras da Medicina
manifestadas nos exames agressivos, na intervenção cirúrgica, deve fazer
a Medicina Preventiva, pois a pessoa que se alimenta mal e cultiva
hábitos nocivos não tem outra saída senão o bisturi, a ponte de safena e
tratamentos similares".
(Entrevista de José Luiz Siqueira)
Olá Sergio! Como sempre você posta ótimas informações sobre alimentação! Graças a um de seus posts (a palestra de Gary Yourofsky) consegui convencer minha mulher a parar de comer carne também!
ResponderExcluirAh, adorei o novo design do blog! Você tem interesse em trocar links/banners?